식빵 혁명 100
간단하면서도 맛있는 식빵의 100가지 변신을 소개한다. 참신하고 독특한 식빵 활용 레시피로 인기를 얻은 SNS 인플루언서인 바타코마마 저자는 레스토랑 근무 경험을 살려 식빵 레시피를 개발하기 시작했다. 책에 소개된 소시지빵, 소금 버터 크루아상, 식빵 테두리를 활용한 호두 캐러멜 러스트 등 100가지 레시피는 모두 10분 만에 뚝딱 완성될 만큼 간편하다. 식빵과 냉장고 안에 있을 법한 평범한 재료를 이용했기에 너무 바쁘고 배고픈 날에도 순식간에 만들 수 있으며, 책에 소개된 레시피를 따라 아이들과 함께 만들기에도 좋다.
바타코마마‧시그마북스‧15,000원
냉동반죽 베이킹
기술자 혼자 빵을 만들고, 판매하고, 음료까지 제조 하는 1인 베이커리가 늘고 있다. 이럴 때 도움을 줄 수 있는 것이 바로 냉동 반죽이다. ‘마스터베이킹’, ‘천연발효 베이킹’의 저자이자 ‘베이킹 아카데미 4계’의 대표인 홍상기 저자가 공개하는 냉동 반죽 빵 레시피는 이스트, 믹싱, 발효에 약간의 변화를 주는 것 만으로 급속 냉동고가 아닌 일반 냉동고에서 반죽의 품질 저하 없이 냉동과 해동을 가능케 한다. 38개의 냉동 반죽 빵, 베이커리에서 활용하기 좋은 14개의 저온발효 빵 레시피에 요즘 트렌드인 빵 레시피 3종을 추가했으니 더 발전된 냉동 반죽법을 알아보자.
홍상기‧비앤씨월드‧25,000원
더 넥스트 디저트
급격하게 변화하는 시장과 불확실한 경제 상황 속에서, 디저트 업계 역시 새로운 해답을 요구받고 있다. 지속 가능성, 효율성, 기능성, 다양성이라는 키워드가 업계 전반에 중요한 화두로 떠오르는 이때, 한국을 대표하는 32명의 파티시에, 베이커, 쇼콜라티에, 젤라띠에레가 모였다. ‘내일’이라는 공통된 주제를 중심으로 각자의 고민과 실천을 담아 62가지 레시피로 풀어냈다. 이 책에 소개된 지방 함량을 낮춘 크림, 단백질 함량을 높인 디저트, 유제품 없이 만드는 비건 초콜릿 등의 레시피는 앞으로 디저트 업계가 더 나은 내일을 준비하는 실질적인 지침서가 될 것이다.
강경원, 김다은 외 30명‧㈜더테이블‧55,000원
이모카세의 즐거운 밥상
넷플릭스 요리 경연 프로그램 ‘흑백요리사’에서 최종 6인에 오르며 주목받은 ‘이모카세’, 김미령 저자. 경동시장에서 하루 700그릇의 국수를 삶아내고, 저녁에는 ‘즐거운 술상’에서 20여 가지 요리를 뚝딱 차려내며 쌓아온 30년 손맛 비법을 첫 요리책 ‘이모카세의 즐거운 밥상’에 담아냈다. 밥 한 공기를 순식간에 비우게 만드는 집 반찬부터 사계절 제철 밥상, 술이 술술 넘어가는 손님 술상까지, 한식 최고의 맛을 담았다. 재료 본연의 맛을 깊이 살리면서도 풍성함을 더하는 만능 양념과 육수, 제철 재료를 고르고 손질하는 기술까지 모두 꼼꼼히 살펴보자.
김미령‧김영사‧23,000원
파스타 마스터 클래스
2020년 출간되어 큰 반향을 일으킨 ‘파스타 마스터 클래스’가 독자들의 오랜 기다림 속에 개정판으로 돌아왔다. 이 책은 ‘제리코 레시피’라는 식당을 운영하고 있는 백지혜 저자가 오랜 실전 경험을 바탕으로 집약한 파스타 레시피북이다. 이번 개정판은 기존 구성의 강점을 살리는 동시에 저자가 직접 개발한 ‘달걀장 스파게티’, ‘가지 콜드 카펠리니’, ‘감태 페스토 엔젤헤어’를 포함한 네 가지 새로운 레시피를 추가해 완성도를 높였다. 단순한 요리책을 넘어 누구나 실패 없이 자신만의 파스타를 완성할 수 있도록 도와주는 실전형 안내서로, 요리의 기준과 감각을 제시하는 책이 될 것이다.
백지혜‧세미콜론‧22,000원
월간 베이커리 뉴스 / 박다솔 기자 bbbogiii24@gmail.com
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