시즈카 양과자점 Shizuka Patisseire
덜어냄의 미학으로 6종류의 쿠키가 가득 차 있는 하얀색 쿠키 상자.

21번 어텀 비스킷 No.21 Autumn Biscuits 5,984円
18cmx12cmx6.5cm, 660g
2021년 3월에 오픈한 ‘피에르 마르콜리니’ 출신 셰프의 가게로 친환경으로 재배한 원료들만을 취급한다. 덜어냄의 미학으로 원재료 본연의 맛을 잘 살린 일본스러운 과자를 만들고 싶다는 생각으로 만들어서일까. 상자 속 질서정연하게 들어있는 쿠키들을 보면 마음이 편해진다. 또 하나의 매력은 어디에서도 느껴본 적 없는 ‘시즈카 양과자점’만의 독특한 식감이다. 하드 계열의 쿠키지만 딱딱하지 않고 씹을수록 입안에서 부스러지며 알갱이 하나하나가 다 느껴진다. 진한 맛이 아닌 절제된 맛의 고급진 쿠키로 은은하게 올라오는 본연의 맛과 구움 과자만의 고소함이 여러 개를 먹어도 질리지 않는 이유다.
주소 5 Chome−7−10 EXITMELSA 1F, Ginza, Chuo City, Tokyo 104-0061
전화번호 03-6280-6702
인스타그램 @shizukalab
리펜리 LIFENRI
맛뿐만 아니라 향과 식감의 조합도 계산된 쿠키 상자.

사브레아 솔티 그레이스 캔 サブレアソルティ グレース缶 2,970円
9cmx13cmx5cm, 240g
‘Life(삶)’과 ‘Enrichment(풍요)’를 합친 단어로 만들어진 ‘리펜리(LIFENRI)’. 상자를 연 순간 버터의 고소함과 달달한 향이 진하게 올라오며 식욕을 자극한다. 3종류의 쿠키들이 각기 다른 식감을 가지고 있다. 먼저 가볍게 부스러지는 식감이 특징인 ‘쇼콜라 마카다미아’, 적절하게 로스팅 된 마카다미아의 고소함과 식감이 세련된 초코의 씁쓸함과 어우러지며 자꾸 손이 가게 만든다. 건포도의 쫄깃한 식감이 재밌는 ‘럼레즌’은 표면에 덮인 아이싱이 특징이다. 럼을 넣어 만든 아이싱으로 버터크림이 없는데도 럼레즌 산도를 먹는 것 같이 풍부하고 진한 맛을 선사한다. 마지막은 홍차의 향이 진하게 느껴지는 ‘로얄아쌈’이다. 바삭함과 하드함 중간의 식감으로 차와 쿠키를 같이 먹는 듯한 매력을 가졌다.
주소 4 Chome-2-16 Akatsutsumi, Setagaya City, Tokyo 156-0044
인스타그램 @lifenri_chocolate
쯔카베카라이 카야누마 Zuckerbäckerei Kayanuma
오스트리아 본고장 맛을 재현하여 미식가를 위한 최적의 선물.

테베카라이 A캔 テーベッカライ A缶 4,320円
9cmx21cmx 5cm, 250g
개점 30분 전부터 길게 줄 서는 가게 ‘쯔카베카라이 카야누마’의 오너 셰프는 Österreichi scher Konditor Meister(오스트리아 국가 공인 과자 장인 최고위 마이스터)를 취득한 일본인이다. 독일어로 제과점이라는 의미의 ‘Zuckerbäckerei’와 본인 성 ‘Kayanuma’를 붙여 오스트리아 전통 과자를 판매하고 있다. 고급 소재의 풍미를 살린 쿠키는 ‘섬세한 단맛과 식감’으로 한 번 먹으면 잊을 수 없을 정도로 매력적이다. 아몬드 가루를 듬뿍 사용해 심플하지만 고급진 맛의 ‘바닐라’, 살짝 쫀득한 식감과 중간에 라즈베리가 포인트인 ‘시나몬 쿠키’, 특히 비엔나 공방에서 만들어진 초콜릿을 사용한 ‘초콜릿’은 부드럽게 입안에서 녹아내리는 식감이다. 쿠키 한 입에 클래식이 영원히 사랑받는 이유가 피부로 느껴진다.
주소 1 Chome-4-5 Akasaka, Minato City, Tokyo 107-0052
전화번호 03-3582-5689
앙그란 UN GRAIN
구움 과자 맛의 세계를 넓혀주는 장인들의 도전정신.

아소르티몬 프루미에 アソルティモン プルミエ 5,400円
13.5cmx18cmx5cm, 317g
시가롤 쿠키로 유명한 회사 요쿠모쿠가 운영하는 미냐르디즈(한 꼬집 크기의 과자) 전문 파티스리다. 상호명 ‘UN GRAIN’은 프랑스어로 ‘한 알의 씨앗’이라는 의미로 ‘한 알의 씨앗에서 소중히 자란 식재료를 사용하여 정성스럽게 완성한 한 알의 과자는 이윽고 고객들 사이에서 새로운 마음의 씨앗으로 거듭난다’는 뜻을 담았다. 여러 가지 쿠키가 들어있는 만큼 맛과 식감도 다양하다. 달달하고 고소한 호두와 피칸 너츠를 사용해 바스러지는 식감의 ‘부루드네쥬’, 에스프레소의 씁쓸함과 달콤한 아몬드 플로랑탱의 조합 ‘플로랑탱 카페’, 5종류의 스파이스로 맛을 낸 ‘사브레 에피세’, 상큼하고 바삭한 ‘머랭 프랑보와즈’까지. 이 곳에서만 맛볼 수 있는 신박한 맛의 조합들이 새로운 미식의 세계로 안내한다.
주소 6 Chome−8−17 プルミエビル, Minamiaoyama, Minato City, Tokyo 107-0062
전화번호 03-5778-6161
인스타그램 @ungrain_tokyo
신몬마에 요네무라 米村 Yonemura
일본 식재료를 미슐랭 셰프의 시선에서 탈바꿈시킨 쿠키.

요네무라 오리지널 쿠키 よねむらオリジサルクッキー 6,000円
20cmx13.5cmx5cm, 300g
교토의 미슐랭 가게 셰프 요네무라 마사타다는 프랑스 요리나 일본 요리, 그 어느 것이라고 한정 지을 수 없는 독창적인 요리로 사랑받고 있다. ‘요네무라 오리지널 쿠키’는 레스토랑에서 요리 마지막에 제공하고 있던 커피 곁들임 메뉴에서 발전한 것이다. 일본인이라면 누구나 한 번쯤 먹어봤을 법한 재료를 사용해 셰프만의 시선으로 독창적인 쿠키를 만들어 낸다. ‘마루쿠 코야마엔’의 녹차, ‘시치미 본점’의 시치미, ‘나루미야’의 부부 아라레 등 현지 교토의 노포 재료를 사용한 쿠키를 비롯해 유자, 치즈, 후추 등 개성 넘치는 12종류의 맛이 들어있다. 특히 인상적인 ‘치즈 후추’는 치즈와 후추가 서로에게 지지 않으려고 내뿜는 강한 맛의 주장이 얇은 반죽의 가벼움과 바삭함 사이에 부드럽고 절묘하게 공존한다.
주소 385, Hashimotocho, Higashiyama words, Kyoto 605-0083
전화번호 03-6262-3151
인스타그램 @yonemurathestore_gion
론드 포인트 Chocolaterie & Bar ROND-POINT by Hirofumi Tanakamaru
화제의 젊은 쇼콜라티에의 기술력이 집결된 쿠키 박스.

초콜릿 쿠키 캔 ショコラトリーのクッキ缶 3,888円
17cmx9cmx5cm, 240g
현재 일본에서 주목받는 젊은 쇼콜라티에 다나카 마루 셰프의 초콜릿 가게로 디저트 애호가 들이 모두 찾아가는 곳이다. 쿠키마다 사용하는 초콜릿의 카카오 비율, 특징 등을 다르게 사용하여 쇼콜라티에의 기술을 한 상자로 만날 수 있다. 특히 인상적인 ‘전립분 쿠키’는 최고급 밀가루, 통밀가루, 달걀, 소금만을 사용해 단순하면서도 소재의 맛을 최대한 끌어올렸다. 표면에는 탄자니아 75%의 초콜릿을 올려 쿠키의 단순한 맛을 발판 삼아 고급진 초코맛이 잘 느껴진다. 셰프가 철저히 고안한 맛의 조화와 밸런스에 다시 한 번 감탄하게 된다. ‘카카오 쿠키’는 카카오닙스와 다양한 견과류가 들어가 카카오닙스의 싫지 않은 씁쓸함, 견과류의 고소함이 서로의 장점을 강화시킨다. 또한 오독오독한 식감이 또 한 번의 즐거움을 부여한다.
주소 2 Chome−47−2 コートフェニックス 1階, Central, Nakano City, Tokyo 164-0011
전화번호 03-5989-1585
인스타그램 @rondpoint_hirofumi_tanakamaru
글, 사진 차다빈 통신원
정리 월간 베이커리 뉴스 / 황지온 기자 hwangjion6@gmail.com
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