
빵맛의 비밀
‘빵맛의 비밀’은 빵의 풍미를 과학적으로 추적하여 그 기원을 3 단계(재료-발효-굽기)로 분석한 흥미진진한 빵 굽기 기술서다. 공학자 출신인 이성규 저자는 지난 7년간 빵의 재료인 밀과 밀가루 연구에 집중해 왔으며, 세계의 최신 빵 논문 100여 편을 읽고 분석, 정리했다. 저자만의 ‘건강하고 맛있는 빵’의 개념을 정리한 것이 특징으로, 프로 베이커에게는 제빵의 유용한 과학적 이론을 알게 해주며 빵 마니아에게는 제빵의 상식과 지식을 한가득 안겨준다. 세계 곳곳의 밀씨를 구해 직접 텃밭에서 재배하며 밀을 연구한 저자의 실용서를 참고해 보자.
이성규 ・ 헬스레터 ・ 30,000원

조이앤베이킹 레시피북
홈베이킹에 관심 있는 사람이라면 SNS를 통해 한 번쯤 접했을 조이앤베이킹. 학창 시절부터 베이킹을 취미로 하다 뒤늦게 파티시에의 길로 접어든 만큼 왕초보 홈베이커도 쉽게 따라 만들수 있도록 상세한 설명과 노하우를 담았다. 쿠키, 마들렌, 피낭시에, 스콘 등 총 7개의 파트로 구성되어 있으며 기본적인 도구 설명과 더불어 오븐 사용법과 계량, 견과류 및 레몬 등의 재료 전처리 방법까지 소개한다. 홈카페 디저트가 필요할 때, 매장에서 판매할 디저트가 필요할 때 등 언제든 책을 펼쳐보자. 베이킹에 즐거움을 더하는 경험을 하게 될 것이다.
이소연 ・ 책밥 ・ 26,000원

테디뵈르하우스 비엔누아즈리 북
오픈과 동시에 서울 3대 크루아상 맛집으로 손꼽히는 비에누아즈리 전문점, 테디뵈르하우스의 모든 것을 공개한다. 테디뵈르하우스의 총괄 셰프인 김동윤 저자가 수많은 테스트 끝에 완성한 ‘뵈르 크루아상’ 레시피는 물론 인기 메뉴들과 출시 예정인 신메뉴까지 모두 담았다. 이 책의 모든 레시피는 대량생산을 염두에 두고 어떤 직원이 만들어도 일정한 품질로, 어렵거나 복잡하지 않게 작업할 수 있도록 완성되어 활용도가 높다. 또한 비에누아즈리 대량생산에 있어 중요한 기계인 파이롤러의 종류와 고르는 법, 청소 및 관리법까지 담았으니 놓치지 말자.
김동윤 ・ ㈜더테이블 ・ 36,000원

나는 파리의 한국인 제빵사입니다
지금 프랑스 파리에서 가장 핫한 빵집을 꼽으라면 바로 밀레앙이 아닐까. 한국인 최초로 파리 전통 바게트 대회에서 Top 8로 입상, 2023년 플랑 그랑프리 수상, 2024년 크루아상 대회 Top 10 입상의 경력을 가진 밀레앙 서용상 저자의 인생 이야기를 담았다. 서른이라는 늦은 나이에 제과 제빵에 입문한 그가 어떻게 파리지앵을 매혹시키는 빵을 만드는 불랑제가 될 수 있었는지, 치열하게 살아온 못다 한 이야기를 풀었다. 늘 최고의 재료로, 최상의 제품을 만들기를 고수 하는 서용상 저자와 그의 아내 양승희 저자의 특별 레시피를 최초로 공개한다.
서용상, 양승희 ・ 남해의봄날 ・ 19,500원

제철 채소로 차린 사계절 식탁
각 계절의 제철 채소를 활용한 다양한 요리를 소개한다. 영양의 치우침 없이 균형을 이루는 음식을 먹고, 되도록 재료의 모든 부분을 버리지 않고 사용하며, 내 고장에서 수확한 제철 식재료를 사용하는 마크로비오틱을 접근하기 쉽게 담았다. 계절별 요리와 계절별 한상차림으로 나누어 계절별로 먹으면 좋을 채소, 부족한 영양소를 채울 수 있는 재료로 만드는 레시피를 소개한다. 계절의 변화와 내몸의 변화를 생각하며 조화로운 음식을 만드는 일에 집중해 보자. 열두 달을 잘 날 수 있는 에너지를 얻을 것이다.
캐롤(박진희) ・ 리틀프레스 ・ 24,000원
월간 베이커리 뉴스 / 박다솔 기자 bbbogiii24@gmail.com
[저작권자ⓒ 월간 베이커리 뉴스. 무단전재-재배포 금지]