
가루쌀로 구운 과자이야기
‘맘스브레드’의 오너 셰프이자 대한민국 제과기능장 박명수 저자가 가루쌀로 만든 쿠키와 구움과자의 레시피를 소개한다. 건강을 위해 가루쌀로 만든 빵과 과자를 찾는 이들이 늘어나는 요즘, 묵직하고 촉촉한 스타일의 쿠키 20종, 바삭바삭 쿠키 10종, 냉동 쿠키 10종, 구움과자 10종의 레시피를 공정 사진, 배합, 레시피와 함께 자세하게 수록했다. ‘2023 가루쌀 경연대회’ 대상을 수상한 박명수 저자가 업장에서 바로 활용할 수 있는 실용적인 레시피로만 구성했으니, 누구든 쉽게 따라 만들 수 있을 것이다.
박명수‧이프애드‧18,000원

매일 만들어 먹고 싶은 홈메이드 사워도우
첨가물 없는, 조금 더 건강한 빵을 먹고 싶었던 이하 윤 저자가 소개하는 천연 발효종 ‘르방’. 10년간 축적한 노하우를 바탕으로 집에서 밀가루와 물로 간편 하지만, 실패 없는 르방 키우는 법을 담았다. 여기에 초보 베이커들도 쉽게 따라 할 수 있도록 ‘무반죽’ 사워도우 만드는 법부터 단호박, 다크 초콜릿 등 특별한 사워도우 레시피까지 수록했으니, 입맛에 골라 만들 수 있다. 또 너무 많이 커버린 르방을 버리지 않고 요리나 제과에 이용하는 팁, 그간 가장 많이 받아 온 질문으로 구성한 Q&A까지 빈틈없이 실었으니 직접 키운 르방으로 건강을 위한 빵을 만들어 보자.
이하윤‧레시피팩토리‧21,000원

사계절 한입 화과자
연희동의 화과자 공방 ‘갸또디솔레’의 두 번째 책, ‘사계절 한입 화과자’. 초보자도 손쉽게 시작할 수 있을 만큼 자세한 이론과 디테일한 과정 컷이 함께 담겨있다. 사계절이라는 주제로 감성적이고 창의적인 화과자 48개 의 레시피에는 고나시, 네리키리, 우이로 등 기본 반죽 화과자와 킨교쿠 (투명양갱), 양갱으로 만든 디자인이 12개씩 구성되어 있다. 또 반죽 보관법과 초보자들이 흔히 겪는 어려움 등에 어떻게 대처해야 하는지 자세히 다뤘다. 계절의 흐름을 화과자에 녹여낸 디자인 북으로, 디저트를 좋아하는 사람이라면 누구에게나 만족감을 선사할 것이다.
서지현‧비타북스‧24,000원

플레이트 바이 플레이트
서울&부산 미쉐린 가이드에 등재되거나 별을 획득한 레스토랑의 셰프들, 최근 인기리에 방영된 넷플릭스 요리 서바이벌 프로그램에 참가해 주목받은 셰프들, 지역을 대표하거나 유명 레스토랑을 운영하는 30명의 셰프가 모였다. 각 셰프는 개인의 경험과 기억, 철학이 담긴 ‘이야기가 있는 요리’와 독자들이 집에서 쉽게 따라 할 수 있는 ‘가정식 버전 레시피’를 알차게 담았다. 맛과 이야기, 셰프의 기술과 감성을 담은 이 60가지 요리는 누군가에게 한 끼의 따뜻함으로, 또 누군가에겐 새로운 영감으로 다가갈 것이다.
박준우 외 29명‧㈜더테이블‧55,000원

만찢남의 오타쿠 레시피
‘만화책 찢어서 요리하는 남자’ 조광효 저자의 첫 번째 레시피북이다. 추억의 만화부터 화제의 애니메이션까지 명장면 을 그대로 옮긴 듯한 요리는 물론, 등장하는 음식과 캐릭터의 성격, 세계관에서 영감을 받아 개발한 30가지 레시피가 담겨있다. 요리 초보도 차근차근 실력을 쌓아갈 수 있도록 복잡한 조리 과정은 간편하게 바꿨다. 여기에 한 끗 감칠맛을 더해주는 맛있게 먹는 꿀팁까지 수록했으니, 요리를 재미있게 시작해 보고 싶은 사람, 그리고 무엇보다 오늘 하루, 나에게 맛있는 한 끼를 선물하고 싶은 이들에게 추천한다.
조광효‧세미콜론‧22,000원
월간 베이커리 뉴스 / 박다솔 기자 bbbogiii24@gmail.com
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